UTS PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DAN INFORMASI (AB)
Nama Kelompok : KAMI BERDUA
Anggota : DEDI RISMAWAN (0771502473)
MUHAMMAD REVIE (0871502233)
1. Pengembangan dan cara apa yang dilakukan oleh surat kabar online sebagai alternative menghadapi pesaingnya?
Jawaban :
Menurut pendapat saya, surat kabar seacara online akan lebih maksimal lagi jika di isi dengan banyak situs-situs web yang berhubungan dengan berita yang selalu update. Suurat kabar online juga bisa menambahkan account situs di jaringan sosial, contohnya seperti Twitter, Facebook. Karena sekarang masyarakat banyak yg menggunakan situs di jaringan social tersebut. Sehingga selain berhubungan dengan keluarga, teman dan yang lainnya kita bisa sambil membaca surat kabar yang secara online, dan bisa menghemat waktu.
2. Apa peran wartawan ketika siapapun yang memiliki komputer dan koneksi internet bias mengklaim seorang reporter, editor dan penerbit?
Jawaban :
Menurut pendapat saya, tugas wartawan di sini adalah sebagai penyelidik,maksudnya wartawan turun langsung dan mencari berita yang benar-benar sesuai dengan fakta. Sedangkan kalau meliahat berita dari siapapun yang memiliki Internet belum tentu memberikan berita yang tepat atau sesuai dengan fakta.
3. Apakah wartawan profesional akan dibutuhkan bahkan di zaman ketika orang bisa
mendapatkan berita mereka" tanpa filter "dengan proses editorial?
Jawaban :
Menurut pendapat saya, Wartawan professional masih dibutuhkan karena, dalam suatau berita itu di butuhkan filter sehingga berita yang diberikan tepat ke sasaran. Karena jika tidak di filter memungkinkan akan terjadinya konflik sosisal.
4. Bagaimana dengan penonton? Berikan penjelasan tentang penurunan kewaspadaan editorial tradisional, apakah yang konsumen berita lakukan sekarang sudah memiliki tanggung jawab untuk menjadi lebih pintar dalam mencari informasi?
Jawaban :
Menurut pendapat saya, Sudah, karena penonton yang mendapatkan berita tersebut dapat menyerap berita tersebut dan menjadikan pelajaran. Serta konsumen berita sekarang bisa mengakses berita dari berbagai macam media massa sehingga dapat di ketahui kebenaran dari suatu berita dengan membandingan dari berbagai media massa tersebut.
5. Apakah Anda setuju dengan penilaian bahwa ketika para ahli melihat kembali pada abad kedua puluh satu, mereka akan mengingatnya sebagai abad terakhir dari buku tersebut?
Jawaban :
Menurut pendapat saya, Tidak karena meskipun sudah banyak e-learning, e-book, jika di lihat dari sisi yang lain masih banyak yang belum bisa mengakses berita melalui internet. Dan tidak semua daerah terjangkau oleh internet. Oleh karena itu peranan buku masih sangat di butuhkan.
6. Bagaimana swakelola e-book di World Wide Web oleh penulis yang sudah memiliki nama populer dapat menciptakan peluang sehingga namanya tercantum diantara nama-nama penulis terkenal?
Jawaban :
Menurut pendapat saya, dengan cara selalu meng update buku-buku yang dibuat sehingga karya-karyanya dapat terus dibaca dan memungkinkan tingkat kepopulerannya meningkat.
7. Akan terjadikah prediksi kematian buku tradisional pada abad ini, berarti hilangnya buku, atau diganti menjadi sesuatu yang lain? Berikan penjelasan anda dengan jelas!
Jawaban :
Menurut pendapat saya, Itu mungkin saja terjadi buku-buku tersebut dig anti dengan e-book, karena sejalan dengan perkembangan tekhnologi komunikasi yang sudah mulai mendunia,dan tekhnologi pun semakin terus berkembang.
8. Paket program radio komersial sifat formatnya homogen untuk segmentasi tertentu. Sampai sejauh mana radio digital akan membuka cakrawala baru untuk audio?
Jawaban :
Menurut pendapat saya, Radio digital akan menjadi trend terbaru dari jenis audio karena kemudahan mengakses dan penggunaanya. Sehingga para penikmat radio tidak perlu mencari alat untuk mendengarkan siaran radio cukup melalui radio digital.
9. Dalam hal apa Internet dan World Wide Web, merevolusi cara radio ditransmisikan, diproduksi dan dikenal?
Jawaban:
Menurut pendapat saya, dalam hal penyampain beritanya, jadi pengguna internet bisa memilih secara langsung berita yang di inginkan (search) sehingga kebutuhan pencari berita lebih puas. Atau juga melalui web dari radio yang ingin di dengar pemdengar dapat mendengarkan siaran radio yang di inginkan.
10. Bagaimana perekaman digital dan teknologi mengedit membuka kemungkinan kreatif untuk komentator radio di seluruh dunia?
Jawaban :
Menurut pendapat saya, dengan adanya perekaman dan tekhnologi mengedit itu akan memudahkan komentator karena berita yang di siarkan bisa di tayangkan tidak secara Live, dan apabila terjadi kesalahan bisa di edit dan di perbaiki tanpa harus mengulangnya kembali.
11. Apakah Anda setuju dengan penilaian penulis bahwa iklan mendominasi sekarang ini? Apa pendapat Anda tentang trend ini?
Jawaban :
Menurut pendapat saya, Iya karena dengan media iklan semua informasi bisa di sampaikan. Karena melalui iklan kita dapat mengambil keuntungan yang lebih.
12. Mengapa masalah iklan komersial terlihat lebih jelas di radio daripada di televisi?
Jawaban :
Menurut pendapat saya karena di radio dalam menayangkan iklan itu lebih spesifik sehingga konsumen menerima informasi dari iklan komersil tersebut lebih jelas dan rinci. Tanpa harus mencari tujuan dan maksud dari iklan komersil tersebut.
13. Di radio ada system cash time-compression yaitu bloking time dalam penyediaan ruang untuk membeli spot iklan. Prime time : 07.00-09.00, 11.00 – 13.00, 16.00 -18.00. Secondary time di radio:19.00 – 22.00. Regular time : waktu selain prime dan regular time. Penjadwalan untuk seluruh program yang akan disiarkan di radio setiap harinya disimpan dalam suatu daftar yang disebut program log. Bagaimana system cash time compression membuat lebih banyak ruang untuk iklan saat penyiaran radio?
Jawaban :
Menurut pendapat saya, jadi pada saat penyiar radio menyiarkan suatu acara mereka dapat menyisipkan sedikit iklan komersil tersebut. Bisa juga dengan cara lebih di banyakin iklan dari segmen beritanya.
14. Apa daya tarik dasar menonton acara TV berdasarkan pengalaman kehidupan nyata? Mengapa penonton begitu tertarik dengan itu?
Jawaban :
Pada dasarnya apa yang dianggap penting oleh public menjadi agenda penting juga (agenda setting) bagi media untuk menyajikan berita, media terlebih dahulu observasi berita mana yang dianggap fresh dan penting sehingga materi yang disajikan bermamfaat, efektif serta membentuk opini public dikalangan masyarakat yang pada akhirnya berita yang dimuat tidak lewat begitu saja, kemungkinan besar berita yang dimuat tersebut dibahas oleh masyarakat itu sendiri sehingga dan diaharapkan masyarakat kritis dalam memilih dan membahas berita sehingga secara tidak langsung masyarakat mengontrol alur cerita berita yang dikemas media yang pada akhirnya berita yang dianggap tidak dapat dipertanggung jawabkan dapat diminimalisirkan, biasanya media menayangkan berita yang dimuat pada jam – jam dimana masyarakat sebagian besar menonton televisi (prime time).
15. Untuk industri televisi, apa keuntungan ekonomi dari reality show berseri?
Jawaban :
Seiring majunya perkembangan teknologi dan industri lapangan pekerjaan pun terbuka lebar guna memajukan perkembangan teknologi dan industri tersebut dan tidak hanya para pelaku teknologi dan industri saja yang untung, masyarakat pun merasa terhibur, dengan rating yang tinggi membuat acara tersebut dapat berkelajutan dan terciptanya perputaran roda perekonomian yang berputar.
16. Apakah Anda setuju dengan Being John Malkovich dan produser REM Michael Stipe bahwa dimasa mendatang manusia mencari sesuatu yang lain dan narasi film Hollywood sedang dalam kondisi sekarat?
Jawaban :
Untuk dimasa yang akan datang manusia mencari sesuatu yang lain saya setuju, karena pada dasarnya manusia dituntut kreatif dan inovatif dalam memproduksi sesuatu, baik jasa maupun produk, bayangkan jika ada satu orang kreatif dengan kemampuannya ia mampu mengubah pola pikir masyarakat menjadi maju dan kreatif, apa yang akan terjadi? Dunia jadi lebih berwarna dan hidup lebih menyenangkan, untuk narasi film hollywood saya rasa kondisi tidak sedang sekarat, kalaupun ada yang ingin saya tanyakan sekarat dalam konteks seperti apa?
Sebagai gambaran umum saat ini penulis naskah cenderung membuat mereka yang menonton sebuah film dituntut “berfikir” secara kritis alur cerita yang dikemas, seperti dalam film the fast n the furious, pada serial pertama “the fast and the furious” alur cerita dikemas secara umum dan tanpa berfikir kritis penonton dapat memahami isi cerita fil tersebut, begitu pula pada serial kedua, 2fast n 2furious, namun apa yang terjad pada serial ketiga “the fast and the furious tokyo drift” dan serial keempat “fast and furious 4 real part? Dari hasil survey kami kebanyakan penonton berpendapat bahwa film tersebut pada serial ketiga merupakan alur cerita pada posisi serial keempat dan begitu pula sebaliknya, penulis naskah mencoba menampilkan “flashback” yang membutuhkan pemikiran yang cukup tinggi dalam memahami alur cerita tersebut.
17. Bagaimana merger menggambarkan kecenderungan menuju konvergensi dalam industri telekomunikasi?
Jawaban :
Penggabungan atau merger merupakan salah satu unsur terpenting dalam upaya pembangunan yang berkesinambungan sehingga perusahaan tersebut mampu bertahan dan bersaing di dunia industri telekomunikasi.
18. Dalam hal akses internet kecepatan tinggi, apa keuntungan unik dari jaringan kabel? Apa yang masih diinginkan dari jaringan telepon tradisional?
Jawaban :
Salah satu hal terunik dari jaringan kabel ialah kecepatan koneksi cepat dan konsisten, dan biaya yang dikeluarkan oleh pelaku media relatif terjangkau dibandingkan teknologi wirelles yang relatif cukup mahal, harapan masyarakat mengenai jaringan telepon tradisional tentunya dapat bersaing dengan teknologi modern.
19. Apakah realistis untuk berpikir bahwa sebuah perusahaan tunggal akan dapat memberikan suatu "one-stop shop" untuk jarak jauh, TV nirkabel, kabel, dan layanan internet broadband di seluruh bangsa sebagai satu paket dengan tagihan tunggal? Apakah pengaturan tersebut memang diinginkan?
Jawaban :
Hal tersebut sangat diinginkan oleh masyarakat mengingat dizaman globalisasi mobilitas individual sangat tinggi, dengan adanya pelayanan tersebut membantu seseorang untuk melakukan berbagai macam aktivitas dalam satu tempat, tanpa harus pergi ke suatu tempat yang hanya untuk menyelesaikan satu pekerjaan.
20. Mengapa perdebatan melalui jaringan broadband bukan hanya tentang masa depan internet tapi tentang masa depan media komunikasi umum?
Jawaban :
Berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi tentunya berkembang juga masa depan media komunikasi yang dapat memudahkan manusia dapat berkomunikasi satu sama lain ditempat yang berbeda dalam waktu yang bersamaan.
21. Jika perusahaan kabel berhasil menjadi penyedia layanan internet yang dominan, akankah inovasi dan kreativitas yang telah ditandai Web sampai sekarang hilang? Jelaskan!
Jawaban :
Tiap produk memiliki keunggulan dan kekurangan tersendiri tidak mungkin inovasi dan kreatifitas hilang karena munculnya produk dilatarbelakangi oleh unsur – unsur tersebut.
22. Mengapa spektrum elektromagnetik merupakan perbatasan berikutnya dari revolusi digital?
Jawaban :
Karena sebagian besar manusia memamfaatkan segala sesuatunya dengan kekayaan alam, seperti contoh transportasi, kendaraan dapat bergerak dengan adanya bahan bakar seperti bensin, oli dan lain – lain, jika penggunaaan kekayaan alam tidak seimbang dengan kelestarian alam maka kekayaan alam dengan sendirinya akan habis karena banyaknya tingkat konsumsi.
23. Dalam melakukan digitalisasi data dengan suara dan video, hal apa yang membuat lebih banyak ruang tersedia di jaringan nirkabel?
Jawaban :
Nirkabel, untuk memberi sebuah koneksi jaringan ke seluruh pengguna dalam area sekitar, sehingga dapat memudahkan secara langsung mengkomunikasikan dengan satu dan lainnya. Operasi di mode ad-hoc memolehkan perangkat nirkabel dengan jarak satu sama lain untuk melihat dan berkomunikasi dalam bentuk peer-to-peer tanpa melibatkan titik akses pusat.
24. Bagaimana media pribadi dan portabel (smart phone) menciptakan jenis baru peluang untuk iklan, sponsor dan promosi?
Jawaban :
Dengan adanya situs jaringan sosial memungkinkan kita bisa menjalin komunikasi dengan kerabat yang berdomisili di tempat yang jauh. Dalam hal ini para instansi melihat bahwa situs jaringan sosial atau media lain membutuhkan dukungan guna mengembangkan situs atau pekerjaan yang mereka kelola. Oleh karena itu hadirlah sebuah iklan sebagai salah satu bentuk kerja sama antar 2 atau lebih instansi yang saling menguntungkan, sebut saja facebok, untuk membuat account facebook dibutuhkan alamat e-mail sebagai biodata pengguna facebook, yahoo. Bekerja sama dengan facebook untuk kepentingan bersama, yahoo pun bekerja sama dengan instansi lain, seperti contoh begitu anda klik yahoo.com maka akan muncul berbagai logo yang ditata rapih dan yang paling menonjol pada tampilan yahoo ialah berita yang up to date beserta gambar, yahoo bekerjasama dengan media massa untuk memenuhi kebutuhan informasi masyarakat.
25. Bagaimana penemuan dan inovasi di bidang bioteknologi memiliki peluang yang bermanfaat bagi pembuat iklan dan bidang pemasaran?
Jawaban :
Dengan adanya bioteknologi memungkinkan sebuah instansi dalam merencanakan strategi promosinya tidak membutuhkan biaya besar untuk keperluan promosi, biasanya mereka mengeluarkan biaya untuk cetak atribut publikasi namun dengan adanya bioteknologi seperti internet instansi maupun perseorangan tidak lagi pusing memikirkan biaya cetak atribut publikasi yang relatif mahal, cukup dengan internet, komputer dan listrik, mereka dapat mempromosikan apa yang mereka inginkan.
